Художественный витраж на потолке.

Схема установки витража в нише подвесного потолка
Схема установки витража в нише подвесного потолка

 

Витраж в латунной раме
Витраж в латунной раме
Витраж на потолке
Витраж на потолке


5s
2s

Схема установки витражей на поверхность перекрытий

Деревянная рама на потолке с остеклением

6s

Витраж в раме из массива дерева

Витраж на потолке установить не сложно, витраж можно установить как в нишу в подвесном потолке, так и просто на поверхности перекрытия. Как видно из схем, приведенных слева, витражи устанавливаются на потолке по модульному принципу, т.е используются горизонтальные направляющие Т-образного сечения, закрепленные на подвесах к основному потолку, за которыми располагаются светильники. Для обслуживания светильников, отдельные части витража снимаются или сдвигаются, что обеспечивает доступ к светильникам витража на потолке.

Преимущества и недостатки различных видов потолочных рам следующие:

Рамы для витражей на потолок из стальных профилей. Универсальное решение для большинства случаев. Рамы могут иметь любую форму высокой точности, так как лицевая сторона изготавливается с использованием цифрового оборудования лазерной резки.  Рамы могут быть окрашены в любой цвет, также возможно нанесение сусального золота или потали.  Большая прочность, по сравнению с другими видами потолочных рам, является бесспорным преимуществом этого решения.

Рамы для витражей на потолок из латунного профиля — являются практически универсальным и лучшим вариантом. Мы используем латунный профиль итальянского производства, что позволяет изготавливать рамы любой формы и размера (прямоугольные, круглые, овальные, треугольные и т.д.) а также с любым рисунком внутреннего деления (клетки любого размера, концентрические окружности, произвольные линии). Возможно изготовление не только плоских витражей на потолок, но и сложных объемных конструкций. Латунный профиль патинируется под старинную бронзу, что придает ему благородный внешний вид, не подверженный окислению со временем. Также возможны различные способы декоративной отделки профиля позволяющие придать ему например фактурную поверхность или различные цвета, такие как золотистый, черный или серо-стальной. Рамы витражей на потолок, выполненные из латунного профиля являются зрительно легкими, т.к. видимая ширина сечения профиля может быть минимальной 14, 20 или 26 мм. Латунный профиль значительно прочнее стандартных направляющих подвесных потолков, при незначительной для конструкции потолка разнице в весе. К недостаткам можно отнести некоторые ограничения при использовании латунного профиля при изготовлении объемных конструкций большого размера.

Рамы для витражей на потолок из дерева — являются также достаточно универсальным вариантом. Бесспорным преимуществом является использование натуральных материалов (массив различных пород дерева), разнообразие фактур и профилей сечения. Многообразие цветов и фактур, возможность использования различных эффектов отделки (патинирование, растрескивание, золочение и т.д.) Неограниченное пространство для фантазии художников и архитекторов дает использование различных декоративных резных элементов. Прочность и долговечность конструкций. Возможность изготавливать рамы для витражей на потолке практически любой формы, в том числе и сложных объемно-пространственных конструкций., К недостаткам, по сравнению с рама из латунного профиля, можно отнести следующие: более высокая стоимость, бОльшая зрительная массивность конструкции, что зачастую является недостатком при изготовлении витражей небольшого размера (видимая ширина профиля от 30 мм).

Кованые рамы — отдельным классом, в данном случае, можно вынести кованные рамы потолочных витражей, которые, бесспорно, обладают многими преимуществами, прекрасно смотрятся вместе с рукодельным художественным стеклом и, по сути, сами являются произведениями декоративно-прикладного искусства.

Направляющие типа Armsrong — использование стандартных направляющих типа Armsrong при изготовление витражей на потолок также возможно. К преимуществам относится только невысокая цена. К недостаткам — возможность использования в качестве внутреннего рисунка рамы только квадратной сетки. Недостаточная надежность направляющих самого низкого ценового сегмента.

С примерами различного исполнения потолочных витражей Вы можете ознакомиться в нашем фотоальбоме.

Главным принципом нашей работы является работа «под ключ». Вы всегда можете обратиться в нашу студию Художественного витража и получить не только грамотную и исчерпывающую консультацию по вопросам установки и изготовления витражей, но и заказать любую конструкцию витража на потолок.

Отдельной темы заслуживает вопрос подсветки потолочных витражей. Ведь получить в итоге художественный витраж, который будет создавать настроение, радовать глаз и являться изысканным украшением Вашего жилища можно только при грамотном решении всего комплекса вопросов, связанных с его изготовлением.

Возможно изготовление рам витражей на потолок любых размеров и форм, от небольших светильников — до огромных светящихся куполов.